воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Поляризуй это...


   Существует великое множество светофильтров для фото и видео камер.  Вы можете накрутить на свой объектив и защитный светофильтр - служащий лишь для защиты передней линзы объектива от брызг и грязи, и UV-фильтр – фильтрующий уф спектр света (в тоже время, являясь и защитным фильтром). Можно пойти дальше и купить, скажем, градиентный фильтр, который позволит затемнить область неба в яркий солнечный день. Так можно долго перечислять…
    Но есть одна категория светофильтров, кардинально отличающаяся от всех других, без которых фотографирование пейзажа представить себе практически невозможно (если же речь идёт о ярком солнечном дне в горах или у воды, то вообще невозможно). Речь идёт про поляризационные светофильтры, образующие своего рода «элиту» светофильтров.




  Поляризационный фильтр - это фильтр состоящий из 2-х специально обработанных кристаллов (поляризаторов), которые вращаются относительно друг друга, вращая один кристалл относительно другого, вы можете настроить степень поляризации. Данный фильтр позволяет при съемке убирать блики от стекла или воды, задерживая в себе отражённые лучи. Так же фильтр позволяет получать более насыщенные снимки, на которых будут более прорисованы облака, более сочнее будет смотреться растительность, здесь, все как с водой, в воздухе содержаться частицы воды, которые отражают свет, отсюда на снимках без фильтра тусклое, далеко не всегда синее небо, и  “невнятные” облака.
  Не буду сильно зацикливаться на технических аспектах, скажу лишь, что существует 2 основных вида «поляриков» - PL и CPL. PL -  линейный, CPL – циркулярный.  Внешне они ничем не отличаются, оба круглые, оба навинчиваются на камеру. Суть в том, что на современных автофокусных камерах PL фильтры блокируют нормальную работу автофокуса и камера «слепнет». CPL фильтры никак не сказываются на работе системы автофокусировки и экспозамера камеры.  По этой причине подавляющее большинство современных поляризаторов – циркулярные.
   Но, оставим технологии и технические аспекты производителям,  нам, как конечным пользователям , лучше всё увидеть «в живую».

   Пару дней назад получил посылку с двумя светофильтрами, заказанными двумя неделями ранее. В посылке были CPL - «полярик» и ND4 – нейтрально-серый светофильтр. Оба на 77мм, оба не дорогие, Китайского производства и без просветления.  Фирмы рекламировать не буду, при желании, таких светофильтров можно найти множество на просторах интернета. Почему Китайские? А не, скажем, Японская Hoya, или Marumi? Логичный вопрос, ведь считается, что «качественный» светофильтр должен стоить как треть объектива и быть Японским, ну или Немецким (как и машины). Но тут столь же логичный ответ – потому что они дешевле.
  Для повседневной съёмки на моём объективе стоит дорогая Японская Hoya с мультипросветлением, которая никак не сказывается на картинке и при этом защищает переднюю линзу объектива от всяческих гадостей. А тут «Китай» собрался навинчивать на оптику… Прям таки не стыковка…  На самом деле, всё просто как 5 копеек. «Полярик» - фильтром постоянного ношения назвать никак нельзя, раньше с таким фильтром я никогда не работал – вот те причины, по которым я не хочу выкладывать за поляризационный светофильтр на 77мм Японского производства с мультипросветлением  200-400$. К тому же, а вдруг и этот не хуже?...
  В общем, буду пробовать, разбираться….
  
   Светофильтры были мной протестированы. «Полярик» - действительно полярик, тому подтверждением служит полное затемнение ЖК монитора компьютера при определённом повороте фильтра. ND4 – просто серое стёклышко (кстати, сомневаюсь, что стёклышко, скорее оптический пластик). Ну, собственно, нейтральный фильтр таким и должен быть. Не меняя цвета, снижать световой поток через объектив.

Делаю пару пробных снимков:

 Без фильтра.

С фильтром.


Тут отлично заметен эффект от светофильтра, небо стало синим, тени справа дерева посветлели и не падают в черноту, свет от солнца стал «по вечернему» золотистым и тёплым.

Другой кадр:

С фильтром.

Снято со вспышкой в потолок. Тут, опять же, хорошо заметен эффект от поляризационного фильтра. На часах «пропало» стекло. От него нет бликов и отражений, оно никак не влияет на читаемость циферблатов, стало на 100% прозрачным. 

   Пока никаких негативных свойств Китайских фильтров я не заметил. Картинка резкая и насыщенная, мыла не обнаружено. Всё работает, как и должно. На 100% кропе – так же никаких изменений (по крайней мере, в худшую сторону…). Увидим, что будет дальше…

 Пока, к сожалению, не позволяет погода, но в скором времени проведу «полевые» испытания этих двух фильтров (особенно поляризатора) с фотоотчётом.    
    

  To be continued…







Комментариев нет:

Отправить комментарий